重磅!四川省妇幼保健院承担的国家重点课题在蓉启动

发布时间:2017-12-05 10:24:29      来源:贵州网

  国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项“西南区域自然人群队列研究”项目启动会于11月26日在成都召开,国家卫生计生委医药卫生科技发展中心赵凯利处长出席启动会,项目主研人员等共计70余人参加了本次会议。该项目牵头单位为四川大学,五家课题承担单位分别为四川大学华西公共卫生学院、四川省妇幼保健院(成都医学院附属妇女儿童医院)、贵州医科大学、昆明医科大学和重庆市疾控中心。

  “西南区域自然人群队列研究”项目包含出生队列、少数民族地区、高海拔地区和盆地大气重污染地区自然人群共4个队列,将建成能够贯穿生命全周期、反映西南区域自然地理和民族构成鲜明特色的10万人以上自然人群队列。启动会上,项目管理机构方代表赵凯利处长和项目负责人四川大学李晓松教授先后发言,对项目的背景、重大意义、总体实施方案以及项目管理要求等进行了介绍和强调。四川省妇幼保健院院长张刚教授作为“西南区域自然人群出生队列研究”课题负责人,就课题实施方案进行了详细的讲解。该队列研究课题的主研单位还包括四川大学华西第二医院、重庆市妇幼保健院、贵州省妇幼保健院等。

  四川省妇幼保健院承担的 “出生队列”课题,将首次建立西南区域自然人群出生队列生物样本库,作为我国自然人群队列生物样本库的重要组成部分,为出生缺陷和儿童常见疾病的病因与危险因素以及发病机制研究提供关键依据,对促进儿童疾病和健康问题的早期预测和精准防治具有重要意义。由该院承担国家最高层次的科技计划项目课题,体现了其综合实力尤其是科技实力的明显进步,也是向大学教学医院和研究型医院转型发展的一个重要里程碑。


院长张刚教授在项目启动会上作报告

项目主要参与单位代表合影留念
相关热词搜索:四川省 保健院 重磅

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名