网络小贷遭遇凛冬 搜狗金融业务或将夭折

发布时间:2017-11-28 15:09:46      来源:中国网

  近日,央行、银监会联合召开网络小额贷款清理整顿工作会议并发布最新消息,表示将会对乱象横生的现金贷业务进行“一刀切”,不但不会发放新的牌照,还只保留两类持牌机构,对于小贷利率也严格执行36%上限。这无疑是给想靠着流量转型金融业务致富的搜狗当头一棒,甚至还有流产的风险。

  国家两道金牌直击现金贷 搜狗金融不合规惨流产

  新政显示,除现有157家已有网络小贷牌照的机构之外,不再发放新的牌照;清理后只保留大型国企(最好有金融背景)和大的互联网主体(如蚂蚁金服、京东、百度)两类持牌机构,一个集团只保留一个牌照等,不合规的平台均会被关闭,而原本就坚守的36%红线仍不能逾越。这是继11月21日互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发通知紧急喊停互联网小贷牌照审批后,发布的又一道“金牌”。

  “这只是一个开始,现金贷行业无疑会是继P2P行业之后下一个被监管严厉整顿的领域。”业内人士表示,“对于一些有上市计划的现金贷平台而言,前一段时间掀起的窗口期可以说是基本结束了,现金贷的资本寒冬或将来临。”

  业内做现金贷业务的企业不少,但合规的毕竟还是少数,比如当前正准备集中发力金融业务的搜狗就是其中之一。而经笔者调查,在央行已获许可机构(支付机构)**和网络检索上均为见到搜狗和其经营金融业务的控股子公司成都吉易付科技有限公司(以下简称“吉易付”)的身影,而一直为搜狗撑腰的搜狐也未在**中出现,也就是说,截至2017年11月6日,市场上的242张网络小贷牌照存量,没有一张属于搜狗、搜狐或者吉易付名下,其为“无照驾驶”。最令人震惊的是,缺乏资质的搜狗两年前就推出了现金贷业务,主营小额借款和小额分期两款产品,载体就是招股书中被弱化掉的吉易付。

  除了没有牌照以外,搜狗的金融业务在年利率的方面也远超国家对高利贷设置的软硬界限,即24%和36%。而就此前借款人爆料吉易付旗下“一点借钱APP”年利率则高达180%,逾期年利率达252%,不但超过国家规定的24%,甚至相较国家对高利贷严格执行的36%红线也相去甚远,可以称之为“高利贷中的高利贷”。

  这一点也得到了一点借钱客服人员的认可,其明确表示“一点借钱不是助贷机构,放贷资金来源是子公司吉易付,如果是第一次贷款,则每天利率是0.5%,逾期的话每天是0.7%的利率。”计算下来,确实是如爆料人所言一致,明显与国家规定相悖。新规一下,刚刚上市站在明处的搜狗将会成为第一批被清理的目标,金融业务势必做不起来。

  搜狗涉足金融意欲转变利润主体 出师未捷身先死

  搜狗如今发力金融业务其实是想解决营收过度依赖于搜索广告、流量来源存在变数的难题。

  据搜狗路演PPT资料显示,搜狗的流量主要源于三方面:以搜狗搜索App、搜狗浏览器、搜狗输入法为主的自身流量,占据21%;腾讯生态包括微信、QQ浏览器、腾讯网等带来的流量,占比达36%;与vivo、OPPO、小米等手机厂商合作预装带来的43%的流量。如此大的外部流量让各项业务都不出色的搜狗成为以搜索广告收入为核心营收的企业,占到其总营收的90%。

  搜狗看似光鲜亮丽的背后,实则整体的商业模式架构上存在很大的纰漏,首先就是来自手机厂商的威胁。近年来,手机厂商对互联网的模式越来越熟悉,也不再仅仅满足于预装和流量变现的收入来源,开始探索延伸出“硬件+系统+应用”的新打法,而掌握流量就拥有更多话语权,互联网企业与之的议价能力变弱,发生在流量方面的成本遂日益增加,像是搜狗这样高度依赖于外部“导量”的企业就极易被卡住咽喉。

  从搜狗披露的财报中就已经表现出来了,其从2014年到2017年上半年的流量采购成本,分别为1.049亿美元、1.644亿美元、2.025亿美元、1.289亿美元(2017年1-6月),但对应的总营收分别是3.864亿美元、5.918亿美元、6.604亿美元和3.732亿美元(2017年1-6月),比较后不难发现搜狗明显的营收增长放缓,流量成本却在持续抬高,“倒挂”的现象日益突出。这表明再多的流量采购,也会变数横生、难以为继,甚至未来要面临亏本。

  实际上,搜狗现在走的其实就是百度、谷歌、京东等互联网企业之前走过的“流量购买”的老路,但其他几家都已经在每一个垂直领域都形成了规模性的平台,有足够的“造血”机制,不是像搜狗一样约80%的流量靠外部输入。搜狗手里除了握有随时可能失去的流量以外,竞争优势并不大,更无法与当年百度、京东挂牌时竞相抢筹的表现相提并论,还极容易被竞争对手“釜底抽薪”。

  说到底,还是搜狗在商业模式和流量供给、商业变现上的确露出了某些“破绽”,这才有 了想着法的将流量东引、企图把营收核心转移到金融业务上这些幺蛾子,而其自身平台资质不合规,更是成了断其羽翼的最直接因素。

  选错赛道的搜狗至今还没反应过来,自身得具备“造血”能力和具有高速成长的特征才能得道升天,而不是在腾讯、搜狐的庇荫下变得越来越平庸,终究难成大器。

相关热词搜索:搜狗 业务 金融

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名