贵州省计生协项目工作现场推进会在关岭召开

发布时间:2017-11-15 16:40:01      来源:多彩贵州网
  10个月140个好项目

  助力2万计生户健康脱贫奔幸福

  多彩贵州网讯(本网记者 陈元)贵州省计生协项目现场推进会14日下午在关岭自治县召开,来自全省各地计生协的相关负责人与会。会议介绍了全省计生协项目实施的情况,总结了实施过程中的先进经验。同时,分别听取了关岭自治县、安顺市、铜仁碧江区、贵定县、黔东南州、桐梓县等地的经验介绍。贵州省卫生计生委党组成员、省计生协专职副会长周承洲到会做了讲话,安顺市人民政府副市长周丽莉参会。

  周承洲在周丽莉陪同下考察“月亮湾”养牛场当天上午,来自全省的与会代表首先参观了关岭自治县月亮湾、民族高级中学两个项目点。据了解,关岭计生部门积极探索产业发展模式,采取多种措施来保证精准扶贫的效果。在该项目现场,看过计生协为计生户选择的菌类,肉牛养殖和中药材种植等项目后,周承洲表示了赞赏。他强调,在开展项目帮扶时,要通过审慎细致的调研,尽量选择好的项目。降低贫困户的经营风险,开展多种形式的产业发展模式,是今后计生协在开展项目帮扶时要特别注重的问题。

  周承洲在周丽莉陪同下参观关岭县民族高级中学健康俱乐部随后,代表们一道参观了关岭县民族高级中学里的青春健康俱乐部,对该校心理咨询区、进度教育警示区和家长培训区给予了极高的评价。

  在下午的座谈会上,来自关岭等六个县区市的代表分别就本单位所做的工作分别作了经验汇报。

  推进会现场周承洲指出,关岭县、安顺市、黔东南州等地的做法和经验有特色、有成效、可复制可推广,值得各地计生协学习借鉴。特别是关岭的“月亮湾模式”,可以总结为:拼盘做大、精选项目、合作共赢、脱贫致富。他解释,所谓拼盘做大,就是要使项目上一定的规模,但绝不单纯是资金的庞大,而是使资金聚拢并且让农户的资金和国家的资金拼在一起,增加计生户的责任意识和主人意识。同时,面积可以做大,规模可以做大,技术人员可以出资请,整体的风险就会相对降低。再者,精选好的项目,比如月亮湾的肉牛养殖、中药材种植和加工、生姜种植加工等等,风险小、见效快,增加入资计生户的致富信心。他要求全省各级计生协在今后的项目运作上,一定要学习好“月亮湾模式”。

  目前,在全省各级计生协积极投身脱贫攻坚、融入卫生健康事业,大力开展各类项目帮扶之际,周承洲一再强调了选择好的项目在帮扶中的作用和意义。

  据悉,近几年,计生协着力打造“五大幸福计生行动”等系列特色品牌,竭尽所能帮助计生家庭的生产、生活、生育和健康等困难,项目工作水平飞速提升。仅今年1-10月,全省各市(州)计生协按照2017年全省计生协工作要点要求,抢抓机遇,乘势而上,积极争取项目资金,较好地完成了省计生协下达的幸福工程和计生协产业发展合作社等项目工作目标任务。据统计,今年各市(州)共建立幸福工程、计生协产业发展合作社、青春健康、计生特殊家庭帮扶、“营养进社区、健康进万家”等项目点140个,投入资金795万元,直接受益计生家庭2万余户。

  在肯定成绩的同时,周承洲也提到项目工作中存在的困难和亟待解决的问题。特别是针对有些计生协单位对项目重视度不够、运作不专业、立项不科学以及管理疏漏等问题一一作了相关部署。

  周承洲最后要求,在现有成绩的基础上,各地计生协今后要重点围绕产业扶贫、群众健康、家庭幸福和助学成才这几个方面抓项目建设通过加强领导、加强管理和宣传来深入推进项目工作,使全省计生协项目工作再迈一个新台阶,为加快健康贵州建设、实现同步全面小康做出新贡献。记者陈元

相关热词搜索:推进会 关岭 全省

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名