双积分再掀新能源汽车浪潮 远东智慧能源巩固锂电龙头优势

发布时间:2017-10-16 14:25:10      来源:中国网
  9月27日,工信部等五部委印发《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,其中规定,2019年度、2020年度,新能源汽车积分比例要求分别为10%、12%。高工产研锂电研究所(GGII)分析认为,在双积分政策实施计划与中国合资车企股比开放背景下,合资车品牌在新能源汽车领域的发力或也将掀起风云。随着新能源合资品牌浪潮的铺开,动力电池企业也将迎来莫大的机会与挑战,新能源合资品牌对于动力电池的选择或将影响国内动力电池的市场格局。近年来,远东智慧能源股份有限公司(简称:智慧能源,股票代码:600869)持续加码动力电池,并从产能、技术、能量密度等方面入手提升了综合竞争力,加强了与国内一线车企的紧密战略合作,在动力电池领域具备先发优势。

  在产能方面,智慧能源(600869)具备18650电池日产120万支的能力,现有产能3GWh。在此基础上,智慧能源(600869)积极扩充产能,今年4月,启动了“年产3GWh高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目”,重点布局18650型升级产品21700型电池,该项目将打造国内首条全自动化200PPM圆柱21700-5Ah生产线。总项目6条200PPM的21700-5Ah产品生产线全都达产后,加上原有18650生产线,总产能将实现10GWh/年的生产能力。值得关注的是,作为国内18650圆柱型电池龙头企业,智慧能源(600869)还在深耕圆柱型电池的基础上进行了产品多元化的布局。

  据悉,智慧能源(600869)旗下远东福斯特新能源江苏有限公司12GWh锂电项目开工仪式9月在江苏宜兴市高塍镇智慧能源产业园举行,规划用地1000余亩,将在2018年底前建成国内领先、国际一流的自动化、智能化软包及方壳锂电池生产基地。整个项目将在3年内全部建成达产达标,届时,福斯特江苏动力电池年产能将达12GWh,至2021年总产值将达250亿元人民币。

  在能量密度方面,智慧能源(600869)通过改进正负极材料性能、采用轻量化材料、结构优化等措施提高单体电芯容量。目前量产的动力电池单体比能量可达220Wh/kg,PACK成组后系统能量密度达到140Wh/kg。

  作为国内一线车企新能源电池供应商,智慧能源(600869)与江铃集团新能源汽车建立了战略合作,上半年已为其供应动力电池组10000套,下半年预计将超过10000套,并与奇瑞新能源汽车技术有限公司签订战略供应商的框架合作协议。在已发布的2017年1-7批《新能源汽车推广应用推荐目录》中,智慧能源(600869)已成功为江铃集团、东风汽车、众泰、奇瑞新能源、陕西通家、南车时代、山西原野、江南汽车、山东凯马、赣州汽车改装厂、宜春客车等整车企业配套动力电池,新能源车型超过18款。

  目前,包括大众、戴姆勒、福特、雷诺日产联盟在内的外资车企已经作为新能源汽车合资阵营的先头部队,领先进入了中国市场。在这个大背景下,新一轮的动力电池卡位战也将打响,拥有先发优势的智慧能源(600869)有望凭借强大的研发实力和先进的生产技术继续巩固锂电龙头地位,率先获得新能源合资品牌的“青眼”。

相关热词搜索:远东 新能源 浪潮

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名